Наши контакты

Подпишитесь На новости магазина

Подписаться
Главная / Статьи / Регулировка пианино
Поиск по каталогу:
Регулировка пианино
Оглавление
Регулировка пианино
Страница 2
Страница 3

Кому не знакомы такие недостатки пианино, как слишком тугая или, наоборот легкая клавиатура, слишком мелкая или слишком глубокая, да еще и неровная? А "непробиваемость" отдельных участков диапазона? А "вялость" механики, когда игра в быстром темпе становится мучением? Да мало ли что еще! Все это – во многом поправимо при помощи регулировки механики. К сожалению, мало кто даже знает о такой возможности. Полная регулировка требуется хотя бы один раз в жизни каждого инструмента, даже нового: к сожалению, в продажу поступают пианино, "не доделанные" на фабриках. А для поддержания хорошего состояния инструмента, а также его долговечности периодически проводится осмотр механики и частичная регулировка.

1. Перед регулировкой – проверка корпуса, деки, "морды" пианино. См. главу ПОЧТИ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. Затяните шурупы, крепящие стойки к гаммербанку. Иначе Ваши труды, как и любое строительство замка на песке, доставят Вам радость совсем ненадолго.

Неисправности узлов механики обычно устраняются попутно в ходе регулировки (см. МЕЛКИЙ РЕМОНТ).

2. Выравнивание молотков по хорам (хор – две или три струны, настроенные в унисон, соответствующие одной клавише).

Смещение молотков в сторону – одна из частых неприятностей. Из-за небольших по силе, но многочисленных толчков, получаемых молоточными узлами, из-за перепадов температуры и влажности постепенно ослабевают шурупы, крепящие капсюли молоточных узлов, и молотки, смещаясь, начинают попадать мимо струн, а то и задевать соседние. Вооружившись отверткой, Вы слегка ослабляете шуруп, крепящий капсюль, ставите молоток в правильное положение, затягиваете шуруп. Затем, легонечко подталкивая молоток к струнам, убеждаетесь, что он попадает по всем струнам своего хора. И так – 85 или 88 раз! Все значение последней фразы Вы осознаете, выровняв 10 – 15 молоточков и безнадежно глядя на остальные. Не пугайтесь, это нормальное состояние, все через это проходят.

Не советую излишне ослаблять шурупы: при затягивании узел имеет склонность смещаться в сторону. Иногда это настолько сильно выражено, что приходится прибегать к варварским мерам: почти не ослабляя шуруп, вставить широкую отвертку в щель между капсюлями и слегка повернуть ее. Чтобы по мере возможности смещались не оба молотка, а лишь тот, который нужен, надо устанавливать нижний край жала отвертки на уровне шурупов (помните правило рычага?).

Бывает, выравниваешь молоток точно по струнам, а он в результате оказывается почти вплотную к одному из соседних. Подвигайте планку, на которой лежат молотки (рулейстик), и Вы увидите, как все молотки стройными рядами двигаются вперед-назад, а этот перемещается по диагонали. Выравнивание таких молотков – процедура несложная, но требует терпения. Ослабьте шуруп, крепящий капсюль, и при помощи пинцета вставьте между капсюлем и гаммербанком узкую полоску бумаги со стороны, противоположной направлению отклонения молотка. Может быть, Вам покажется более удобным снять молотковый узел и подклеить бумажную полоску к капсюлю, пока он легко доступен. Толщина бумажной полоски определяется, к сожалению, лишь опытным путем, а значит первое время – не с первой попытки... Но не советую пренебрегать этой процедурой: косой удар по струнам постепенно расшатывает капсюли. К счастью, это явление – большая редкость, и то, что Вы сделали – очень надолго.

Еще одна неприятность – молоток, стоящий косо по отношению к соседним. Скручивание гаммерштиля (ножки молотка) происходит из-за колебаний температуры и влажности в помещении, где стоит инструмент. Дерево податливо в горячем виде. Все слышали, что над горячим паром гнут коромысла или ножки венских стульев. Чтобы слегка закрутить гаммерштиль, пара не требуется, лишь тепло. Чем греть? В литературе упоминается спиртовка. Я видел ее лишь на рисунке: сооружение, напоминающее лампу Аладдина с узким длинным носиком.

Но гораздо доступнее обыкновенная спичка. Ее надо – прошу прощения за неаппетитную подробность – обслюнявить до такой степени, чтобы пламя было небольшим, выдвинуть молоток слегка вперед, просунуть к гаммерштилю горящую спичку под рулейстиком и водить ею вдоль ножки, одновременно поворачивая молоток в сторону, противоположную перекосу. Затем, погасив спичку и не отпуская молотка, дать ножке остыть в течение нескольких секунд.

Некоторые маленькие хитрости:

- Советую начинать со среднего регистра. Он проще: в басах молотки расположены наклонно; чуть вправо или влево – начинают цепляться за остальные. Средний регистр удобнее для разминки.

- Под влиянием все той же сырости молотки, бывает, отклеиваются от ножек. Иногда это проявляется как стук в момент нажатия клавиши, иногда обнаружить отклеенные молотки можно, покачивая их вверх-вниз. Найдя отклеенный молоток, снимите и приклейте его. Собственно, к регулировке это не относится, но делается попутно.

- В среднем регистре, особенно в левой его части, есть возможность не молотки сдвигать относительно струн, а струны относительно молотков (но делать это можно лишь в крайнем случае, если струны расположены неравномерно): подтолкнуть струну на уровне порожка чугунной рамы (клангштабика) с помощью отвертки. Будьте осторожны, не оставьте зазубрин на струне или на раме. Дискантовые струны из-за малой длины сдвинуть невозможно: они упрямо возвращаются в прежнее положение.

- Проверяя, правильно ли Вы установили молоток, чуть-чуть не доводите его до струн, иначе вмятины на передней части молотка, образовавшиеся ранее, заставят его сдвинуться в привычное положение. Отметьте его мелом. Что делать с таким молотком – см. раздел 5 (шлифовка молотков).

3. Подтяните шурупы, крепящие фигурные и демпферные узлы. Старайтесь не своротить демпферы, для этого, к сожалению, достаточно совсем небольшого усилия… Укрепляя фигуры, обращайте внимание на шпиллеры. Если шпиллер толкает шультер лишь краем, выровняйте фигуру аналогично тому, как Вы это делали, выравнивая молоточки, но не так тщательно.

4. Регулировка бентиков. Вытащите механику и поставьте ее на бакенклетцы. Фигурный узел висит на бентике. Подгибая проволочку, на которой держится бентик, добейтесь, чтобы зазор между верхним концом шпиллера и шультера был маленьким (0,3 – 0,5 мм). Отсутствие зазора не даст шпиллеру при отпускании клавиши вернуться назад, клавиша начинает западать. Большой зазор лишает бентик полезной функции – смягчать удар падающей после отпускания клавиши фигуры о пилот. Разглядывать кончик шпиллера вовсе не обязательно; чуть подтолкните фигуру снизу, зазор прекрасно чувствуется кончиком пальца. Заодно обращайте внимание и на то, не задевает ли крючок бентика соседний фенгер. Задевает – отогните его влево.

5. Шлифовка молотков. Молоток, который Вы выровняли, при ударе о струну будет смещаться в привычное положение из-за вмятин от струн, образовавшихся ранее. Эти вмятины надо сточить. Самый подходящий инструмент для этого – полоска крупной наждачной бумаги, наклеенная на дощечку размером со школьную линейку. Движениями, направленными к концу молотка, сошлифовывайте лишний фильц. Сохраняйте округлую форму молотка. Помните: сточенный фильц снова не нарастет, поэтому ежегодно выравнивайте молотки и подтягивайте шурупы, чтобы вмятины появлялись только в нужных местах. См. также раздел ИНТОНИРОВКА.

Пока механика вынута, самое время почистить ее – а заодно и все остальное – пылесосом. Из узких мест пыль пылесосом не достать. Помогите ему кисточкой. Будьте только аккуратнее с демпферами, их легко сдвинуть со своих мест, потом придется долго возиться с возвращением их обратно. Неплохо было бы вытащить все клавиши и пропылесосить под ними. Друкшайбы – любимое кушанье для моли. Есть хороший способ чистить труднодоступные места, но вряд ли Вы им воспользуетесь: переставить у пылесоса шланг на выдувание и... Только потом придется пылесосить всю комнату. Чтобы убрать пыль со штегов, можно слегка влажную тряпочку протолкнуть за струны и постепенно от струны к струне гнать ее деревянной палочкой.

6. Регулировка пилотов. Движение клавиши должно сразу же передаваться молоточному узлу. Молоток должен реагировать на малейшее (доли миллиметра) нажатие клавиши. Люфт устраняется выкручиванием пилота (против часовой стрелки). При излишне высоком пилоте молоток не лежит свободно на рулейстике, а "висит" над ним. Последствия те же, что и при перетянутом бентике. Поскольку трудно определить на глаз, лежит ли молоток на мягкой подушке или лишь слегка касается ее, надавите на задний конец клавиши около пилота, глядя на молоток. Если он шевелится – пилот надо вкрутить. Попутно обращайте внимание на то, попадает ли пилот по центру подушки основания фигурного узла. Если он задевает подушку лишь краем, подогните плоскогубцами проволоку, крепящую пилот. Пластмассовые пилоты поворачивают плоскогубцами с узкими кончиками (можно было бы ключом на 9, если не лень его обточить, чтобы он не задевал соседние пилоты), у деревянных с боков есть отверстия, в которые хорошо вставляется шило. Будьте осторожны, закручивая пилот: если он был закручен до упора, от чрезмерных усилий может расколоться, особенно пластмассовый. Если чувствуете, что пилот уперся, вытащите клавишу, скрутите пилот, забейте проволоку, на которую он надет, на пару миллиметров и наверните пилот на место.

Перед тем как начать вертеть пилоты, прощупайте клавиши по всему диапазону. Иногда бывает удобнее регулировать не каждый пилот по отдельности, а весь задний брусок штульрамы, на котором лежат клавиши. Как это делается – расскажу позже (см. стр.  12).

У пластмассовых пилотов довольно быстро разнашивается резьба. Они начинают проворачиваться чуть ли не пальцами, хватает такой регулировки, разумеется, лишь на несколько дней. Идеального способа укреплять резьбу я не знаю. Пробовал заливать отверстия раствором полистирола в дихлорэтане. Выкручивал пилоты, устанавливал их на дощечке при помощи пластилина отверстиями вверх, готовил густой раствор полистирола (пластмасса, из которой изготовлены пилоты) и заливал им разношенные отверстия. Заливать можно чуть ли не доверху, высыхая, раствор уменьшается в объеме, оставаясь на стенках. Диаметр отверстия становится меньше, пилот плотнее будет держаться на проволоке. Единственный недостаток такого способа – сушить приходится двое-трое суток, иначе раствор досыхает на месте, пилоты постепенно выдавливаются вверх. Из полистирола делают мыльницы, корпуса магнитофонов и т.д., дихлорэтан продается в магазинах химреактивов и радиотоваров.


 
« Пред.   След. »
Дисконт
sale
Мы принимаем
Мы принимаем